教你4招,分清化学防晒和物理防晒

车柯蒙 实习生魏冉

2019年04月26日08:47  来源:人民网-时尚频道
 

以前对妈妈递过来的遮阳伞都是拒绝三联,感觉涂一涂防晒霜就好啦,物理防晒麻烦又没什么用,结果一到夏天,黑的都想哭出声。

后来谨听长辈教诲,物理化学防晒一起用,抹好防晒霜,老老实实打着遮阳伞,,丑是丑点,但起码能及时止损啊,夏天这样露肉的季节,不能瘦还不能白了吗。

但很多人对于物理防晒和化学防晒的认知有一定误区,认为抹在身上的就是化学防晒,帽子雨伞这种才算物理防晒

其实区分这两种防晒方式,可不能只从外表判断,应该从不同产品起到的作用进行区分,现在小编就给大家讲讲化学防晒和物理防晒的区别吧。

作用原理

首先说明一点,防晒霜有分化学防晒和物理防晒,也有很多产品是兼容两种防晒功能,不过侧重点不同,如果判断防晒霜的性质要看其所含有的物质。

物理防晒

主要是指成分是超微粒的氧化锌和二氧化钛。这些物质能将阳光进行隔离和反射,当涂抹防晒霜后,你的皮肤就相当于一个反光镜,可以将太阳光反射回去。

化学防晒

化学防晒剂,又称紫外线吸收剂,它是通过一些化学成分吸收太阳光线中有害的紫外线实现而实现防晒。

化学防晒里最常见的是Mexo-rylXL全波长紫外线隔离系统,抹完防晒霜后里面的防晒分子会被肌肤吸收,随后能过滤太阳光中会让皮肤变黑的成分,起到美白作用。

 

防晒力度

物理防晒和化学防晒在原理上听起来没什么差距,但其实仔细分析就能知道,物理防晒的力度要强于化学防晒。

    物理防晒

依靠放射和隔离阳光进行防晒,这种类型的防晒霜原理和雨伞、防晒服是一样的,比较全面,只要涂抹或有遮挡的地方都不会受到阳光的照射,而且只作用于皮肤表面,不会造成伤害。

化学防晒

依靠化学成分吸收阳光中的有害紫外线来实现防晒的,要想增加紫外线的吸收波长范围需要好几种物质同时作用,也只是过滤大部分紫外线,而且因为化学防晒的过程是发生在皮肤内部,由人体代谢完成,所以会给肌肤带来一定的负担与刺激。

泛白程度

物理防晒

物理防晒的成分是起到隔离阳光作用,剂添加量比较大,颗粒容易聚集,涂抹以后皮肤会泛白,看起来不太自然,不过一会皮肤上的油脂与其混合后会有所改善,而且物理防晒涂抹后立即起到防晒作用。

化学防晒

相较于物理防晒,化学防晒的质地一般透明清爽,涂抹后颜色比较自然,几乎没有泛白现象,不过需要20分钟以后才能起到防晒作用。

适合肤质

物理防晒

物理防晒一般比较油腻,且所含成分不刺激,所以适合干皮、易过敏肌。需要长时间防晒,皮肤偏白的人可以多使用物理防晒。

化学防晒

化学防晒质地清爽,更适合油皮,以及对防晒要求不高的人群。

俗话说,防晒就等于防衰老,而且不仅仅是在春夏这样阳光照射强烈的季节,只要出门就要做防晒,哪怕是阴天也不能小看,紫外线可以随时伤害我们的肌肤,要想夏天白白亮亮的穿上好看的衣服,防晒一定不能忘!

长按识别二维码

最IN的时尚资讯,最棒的旅行攻略,我们负责你的品质生活

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读