天气干燥易上火 几种常见的降火茶不可少

2019年05月14日08:29  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:天气干燥易上火 几种常见的降火茶不可少

  茶是防暑降温的好饮料,因为茶汤中含有茶多酚类、糖类、氨基酸、果胶、维生素等与口腔中的唾液起了化学反应,滋润口腔,所以能起到生津止渴的作用。同时,由于茶叶中的咖啡碱作用,促使大量的能量从人体的皮肤毛孔里散出。所以,能使人感到凉爽解暑。

  当然,茶除了降温解暑,还有降火的功效。很多人时常会上火,比如吃了辣的食物、火锅或烧烤后,嘴里会马上起泡,脸上还会长痘痘,这都是火气大的反应,此时喝茶是很好的选择。那么,常见的降火茶有哪几种呢?接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

  绿茶

  绿茶是未经发酵制成的茶,保留了鲜叶的天然物质,含有的茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡碱、氨基酸、维生素等营养成分也较多。绿茶中的这些天然营养成份对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等具有特殊效果。往温水中加入绿茶和少量蜂蜜,可起到清热利咽、润肺生津的作用。尤其是在夏季,经常饮用绿茶,能消暑清热、醒脑提神,在增强食欲、健脾利胃方面,也有明显的效果。

  菊花茶

  菊花茶性甘、微寒,具有散风热、平肝明目的功效。通过饮用菊花茶可以对上火引起的青春痘起到一个舒缓的作用。并且,菊花茶具有清肝、明目、降火的功效。因干燥火旺而引起的痤疮、喉咙发炎、外感风热、口腔溃疡等症,只要适量饮用菊花茶就能达到降火的作用。不过,脾胃虚寒、阳虚体质的人不宜饮用过多,以免产生副作用。

  金银花茶

  金银花具有清热解毒、通经活络,护肤美容的功效,能降压、降低血清胆固醇,改善微循环,促进新陈代谢,延缓衰老,润肤祛斑。不过,金银花偏寒,不适合长期饮用,仅适合在炎热的夏季暂时饮

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读