时尚观察:乱花渐欲迷人眼 冲动消费莫走偏

李昉

2019年06月07日09:52  来源:人民网-时尚频道
 

6月3日一早,优衣库与KAWS联名系列T恤正式发售,一时间,朋友圈上演一幕幕抢货大片:天不亮就来排队;等不及卷帘门完全打开就直接钻进去;百米赛跑,跑丢了手机、钞票和拖鞋…… 在相对饱和的服装市场,一件T恤还会遭此疯抢?

据了解,KAWS是美国涂鸦艺术家,此次推出的合作款T恤是KAWS与优衣库联名推出的第六季UT,KAWS本人也在ins中表明了本次合作将是KAWS和优衣库的最后一次合作。作为喜爱KAWS的粉丝,为最后一次发售买单的行为也是合情合理,但众多消费者里,也不乏盲目的跟风者以及投机者。为了抢一件T恤大打出手,不禁让人联想到今年2月的星巴克猫爪杯事件。同样的限量款、同样的买空,让消费者不顾形象、丢掉颜面,一件99元的衣服被炒到300多元,在网络上又掀起了另一波疯抢,消费者加入了一场本不属于他们的冲动购物中去。

杯子也好,T恤也罢,在不了解文化内涵情况下,不值得为之趋之若鹜、弄得颜面扫地。消费者低素质抢货的行为为何屡屡发生?究其原因,典型的“羊群效应”在消费群体中作怪。随着社交媒体的兴起,各大平台上推荐的穿搭、美食、产品对于追逐潮流的年轻一代来说就像网红打卡地一样,是否了解品牌文化、内涵已不重要,成功打卡、在朋友圈晒一晒成了最终目的。

曾经为了“猫爪杯”大打出手的消费者是否注意到星巴克还推出了全球各大城市的咖啡杯?买空优衣库各大商铺的消费者是否有一天也会把辛苦抢来的T恤压在箱底?在消费升级的大环境中,面对五花八门的商品,面对“网红们”的带货,消费的初心在蜂拥的人潮中被渐渐遗忘。看看我们衣橱里的回力运动鞋、海魂衫,凭借经典的设计,优良的品质,经过市场几十年的考验,依然美观大方。万人疯抢的商品未必为自己所需,网红产品也未必适合自己,在选购时,多考虑一下商品的实用性和自己的需求。别被商品的包装“迷了眼”,别被商家的套路“牵着走”。

商品凝聚了设计师的匠心与灵感,购物行为本身也彰显了消费者对生活品质的追求,但当消费行为失去了文化底蕴,消费意识失去了理性,难免会走偏。消费升级时代,面对众多选择,买好的、买实用的、买适合自己的,才能用的舒心、放心,真正从消费中得到满足。

(责编:王紫、袁勃)

推荐阅读