从塞纳河边到黄浦江畔 云音符助朱晓玫归根故里播种翼望

2019年08月26日09:58  来源:人民网-时尚频道
 

9月21日,由音乐线上教育平台“云音符”发起的世界艺术大师传承计划,将在上海迎来一位重量级人物—朱晓玫。这位享誉世界的法籍华裔钢琴家将归根故里倾情授课,意在以旅欧半生的艺术造诣,为这方爱得深沉的土地播种古典音乐的翼望,让热爱音乐的青年人触摸艺术教育的美好灵魂。

音乐赤子 巴赫墓前演奏的赋格人生

朱晓玫这位朴素如白纸静水的钢琴家,生于50年代的上海,辗转北京、波士顿、巴黎,追寻古典音乐的真谛,最终在塞纳河边与巴赫的《哥德堡变奏曲》相逢,从此一弹便是35年。时至70岁,这位在法国弹奏巴赫的中国人,才被乐迷们发现,并以深沉广阔、层次分明的音乐意境震撼听者。

2014年,她作为首位受邀的钢琴家,在“西方近代音乐之父”巴赫长眠的地方—圣托马斯教堂弹奏起他的经典之作,一曲天籁天下闻,人们将她与已故钢琴鬼才古尔德一起,称为全世界演奏巴赫音乐的“并峙双峰”。

朱晓玫是法国文化艺术骑士勋章获得者,任教于西方古典音乐殿堂—巴黎国立高等音乐学院,她的演奏会场场爆满,一票难求,是被公认的世界级古典音乐巨匠。“走红”后的朱晓玫,依然保持着近乎修行般的钢琴生活,衣着素洁,拒绝抛头露面,严控演出次数,一架钢琴,一台床,几乎是她生活的全部。这位音乐赤子的艺术人生中,蕴含着朴素、专注的深厚哲理,和日日与音乐对话的情感思考。

归国传梦 藏在乐曲背后的情感秘密

在朱晓玫的一生中最重要的转折点,便是赴美求学。她始终记得初到美国时,一位老师对她的批评“你的手指是跑得很快,但是我不知道你在干什么!”这句话彻底颠覆了她之前的钢琴人生,引入到古典音乐的深层领域—情感的理解和表达。

如今,艺术教育已在新一代青年人的成长体系中占比越来越重,钢琴技艺的传授水平也水涨船高,但是,对于音乐深层中的趣味、内涵及精神上的东西,却还处于迷雾摸索中。古典音乐诞生于欧洲主流文化背景下,乐曲如同一个个“时光胶囊”,封存记录着不同时代的风貌人文。

在朱晓玫看来,仅仅理解弹琴的技艺,追求不出错的精准手法,是远远不够的,甚至还有可能将无数音乐种子导入歧途。因此,朱晓玫受云音符邀请欣然应允这次回归故土的中国首次师资培训大师课之行。她希望能指引受众从“不明就里”深入到“为什么这么弹”的理解。

旅欧多年,朱晓玫发现,中国人在对古典音乐的理解和阐述上,有着天赋的灵气,而仅仅缺乏某一刻的领悟。基于此,她决定从乐曲的演奏、解析入手,在大师课上带领年轻音乐教师们进入钢琴曲的历史、文化背景,融入音乐的情感内核,更进一层打通中西艺术的共通哲学。

授人以鱼不如授人以渔,朱晓玫首期大师课选择率先面对钢琴教育工作者,希望借他们之手,播撒古典音乐的火苗,以艺术教育导引中国当代青年与西方文明之间进行平等对话、交流,从而让更多中国音乐人展翅翱翔于世界音乐之林。 

(责编:王文婧(实习生)、李昉)

推荐阅读