中国文化打底国际时装周 本土设计力量不容小觑

李昉

2019年09月23日13:46  来源:人民网-时尚频道
 

中国设计师开始挖掘服饰文化背后的东方哲学。图片来源:东方IC

东方美学 中国设计有了新内涵

中国的服装设计有别于西方服装设计,不仅仅在于复古元素、中国风图案的不同,更是中国设计师从精神层面的不同。中华民族五千年来的文化沉淀赋予了中国设计师们独有的诗意与灵感。设计师仅仅把古典元素与时尚产品做表面结合是不够的,而是要真正理解中国东方美学的内涵,将中国东方美学融入到新锐潮流维度之中。

在本次纽约时装周上,设计师周晓雯带来的“秦俑汉彩”系列以“秦俑未被氧化前的色彩”为灵感来源,并用自己的方式将它们重组。整个系列的色彩设计不仅仅是在尝试还原历史,更是在探讨隐藏在秦朝服饰文化背后的东方哲学。在服饰细节处理上,贯穿始终的是秦汉时期标志性的服饰特征,比如绳结、右衽、廓形等等。设计师尝试以现代的方式解析历史,既展现出过去的历史文化的理解与尊重,也让我们看到对当下社会文化的思考。周晓雯说:“我不希望在做中国风的时候,只是输出传统文化的复刻版,而是先基于我对文化的理解,再去设计。”

设计师谭凤仪Fengyi Tan的“宋瓷天青”系列则从宋朝字画和宋瓷釉色中提取了多种色彩,整个系列体现出宋朝圆、方、素色、质感单纯的极简美学。

而设计师徐一卫Eva Xu意在通过“清韵鹤影”系列提取清朝袍服中寓意吉祥的花鸟纹样,并沿用东方织绣和“乾隆色谱”中素雅和谐的色彩。同时,她还将西装硬挺面料与丝质柔软缎面做了结合,以挖掘东方文化在现代女性穿着中的应用。

我们看到,东方美学正在以一种高调的姿态复苏,设计们正寻求适合本民族和时代发展的东方美学观念,积极传播东方文化及复兴东方美学,以推动东方美学繁荣兴盛。

(责编:李昉、连品洁)