人字拖 花衬衫 五条人带动“土味”热潮

2020年09月10日08:59  来源:北青网
 
原标题:人字拖 花衬衫 五条人带动“土味”热潮

热播综艺节目《乐队的夏天2》中反复被淘汰,又反复被乐迷“捞”回场内的五条人乐队,成了这个夏天第一流量。

歌曲中的海丰话,吉他,手风琴,流露出广东县城的诗意浪漫。除了特色鲜明的音乐风格,五条人乐队成员也因特立独行的行事风格频繁登上热搜,幽默天性圈粉无数。甚至乐手脚下的人字拖、身上的花衬衫都带动了一股“土味”热潮。

在《乐夏2》的三十多支乐队中,五条人集万千宠爱于一身。只有“两条人”的五条人凭借着“农村拓哉,郭富县城”的自嘲,临场换歌被淘汰,却反身安慰跟场节目导演:“你可以找到更好的工作”……不按常理出牌的行事风格成功出圈,成为诸多网友的快乐源泉。而目前赛程中,三次被淘汰、又三次被复活重返舞台,甚至引发不少乐迷质疑节目组为了热度刻意为之。

截至发稿前,#又得去捞五条人了#微博话题已经破5.7亿阅读量,#被五条人笑死#话题破9.3亿阅读量,#五条人又被淘汰了#破2.3亿阅读量,#五条人说自己不用捞#破2.2亿阅读量,第一流量毋庸置疑。

“‘塑料味’装扮风格,掀起全新土味潮流。”五条人的乐队logo是一个红色迎风飘扬的塑料袋,今夏,他们的塑料味儿穿搭开始走红。京东最新发布的《摇滚潮流符号排行榜》 数据显示:8月份,人字拖、花衬衫的销量环比猛增了176%、196%;乐手仁科标志的手风琴,也带动同品牌手风琴销量暴涨了276%。

当然,乐迷口中的“土味”并非嘲讽。五条人从不掩饰自身的草根属性,他们的音乐讲述着小镇青年的俗世悲欢,但正如乐评人所说:“越是民族的,就越是世界的。越是地方的,就越是中国的。”五条人的“土味”并不俗气,在歌迷心中,这些都是接地气、放松自如的体现。

比如五条人同款墨绿色丝绸衬衫,“买家秀”里,男粉丝的风头完全被女粉丝盖过,小姐姐们搭配丝巾、短裙,又美又飒;同款红色人字拖称得上是经典款了,只是没想到自己因为被五条人“代言”突如其来的翻红。“穿上它,咱也是道山靓仔。”——评论暴露了粉丝身份,因为《道山靓仔》正是五条人第一次被淘汰时演唱的曲目。

这个夏天,五条人忙碌于综艺、采访、发新歌,还“抽空”去了李佳琦的直播间。#五条人送李佳琦皮衣#随即登上热搜,而李佳琦也将收到的皮衣和人字拖称为“今年夏天最夯单品”。

8月底,仁科在微博上宣布:淘宝店铺“五条人士多店”正式开业,短短十天,其店铺粉丝已达33000人以上。经典红色塑料袋黑T恤,绿色疯马T恤,塑料袋乐队logo徽章,“回到海丰”系列海报……乐队成员仁科、阿茂亲自上阵,演示“卖家秀”。粉丝追星买周边也“毫不手软”,目前,店铺销量最高的五色乐队logo徽章销量超过2000件,绿色疯马T恤也已超过1000件。并且商品明显热度超高导致“库存不足”,最新购买需要排到9月中旬才能发货了。

(责编:李昉、刘佳)