张靓颖被聘为成都市生活垃圾分类公益宣传大使

2020年10月23日08:41  来源:中国网
 

2020年10月21日下午,成都市生活垃圾分类公益宣传大使聘请仪式在城市之音·不凡现场举行。成都籍中国流行音乐歌手张靓颖被正式聘请为“成都市生活垃圾分类公益宣传大使”。

聘请仪式上,成都市人民政府副秘书长卿尚霖同志为张靓颖颁发“成都市生活垃圾分类公益宣传大使聘书”;张靓颖作为成都市生活垃圾分类公益宣传大使,在现场留下星光手印,以此表达对成都市生活垃圾分类工作的支持。

张靓颖表示,将主动发挥公众人物的影响力,塑造积极参与生活垃圾分类的良好形象,倡导绿色文明生活垃圾方式,带动公众关注垃圾分类、参与垃圾分类,助力营造“垃圾分类人人知晓,垃圾分类人人参与”的社会新风尚。

卿尚霖指出,成都作为全国46个生活垃圾分类重点城市之一,近年来大力开展生活垃圾分类设施提标、管理提档、源头提质、法治提效,垃圾分类处理体系更加完善,垃圾分类的软、硬件条件不断成熟。一是生活垃圾分类的法规体系不断完善。地方标准《生活垃圾分类处理规范》已于2020年6月颁布,地方法规《成都市生活垃圾管理条例》已于2020年9月29日经四川省十三届人大常委会第二十二次会议批准,10月9日颁布,将于2021年3月1日正式实施。二是生活垃圾分类处理能力不断提升。为配合《条例》的颁布实施,我市不断完善工作机制,压实工作责任,深入推进分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条体系建设。2020年底,我市生活垃圾回收利用率将达35%以上。三是市民群众参与生活垃圾分类的氛围不断浓厚。我市持续开展生活垃圾分类宣传动员,聘请张靓颖为公益宣传大使,希望通过名星的带动作用,进一步动员广大市民主动参与,让垃圾分类成为行动自觉。2020年底,我市生活垃圾分类覆盖率将达90%以上,基本实现生活垃圾分类全覆盖。

卿尚霖强调,开展垃圾分类对推动生态文明建设、提升社会文明程度、创新基层社会治理都有着极其重要的意义。是推进生态文明建设,推动高质量发展的重要举措;既是破解垃圾治理难题,推进共建共治共享,助推我市践行新发展理念的公园城市示范区建设的重要抓手,又是培养人民群众环保意识,提升社会文明水平,功在当代,利在千秋,造福子孙后代的崇高事业。

最后,卿尚霖倡议,全体市民树立“垃圾分类,从我做起”的思想意识,主动学习垃圾分类知识,养成分类投放生活垃圾的良好习惯;自觉践行“光盘行动”,减少使用不可降解塑料制品和一次性消费品,从源头上减少垃圾产生量,助力环境品质提升,共建践行新发展理念的美丽宜居公园城市示范区!

同时,张靓颖以成都市生活垃圾分类公益宣传大使的身份,倡议全体市民主动学习垃圾分类常识与技巧,认真践行垃圾分类,养成垃圾分类的好习惯,做时尚成都人,共创美丽成都。

 

(责编:赵春晓、李昉)