80后景德镇女记者转型做主播 快手卖手工瓷器传播陶瓷文化

2020年11月03日15:04  来源:人民网
 

瓷器是中国劳动人民的重大发明之一,是智慧和力量的结晶。景德镇自古以来,以瓷为业,积蓄了丰厚的陶瓷文化底蕴,被世人称为瓷都。千年窑火,犹如凤凰涅槃,催生出景德镇陶瓷文化的灿烂。在景德镇活跃着一批年轻人,他们快手平台通过直播带货将景德镇的陶瓷文化传播致远,筑起了自己的创业致富梦。

80后叶云就是其中的一位年轻代表。2010年,从景德镇陶瓷大学就读陶瓷艺术设计专业毕业后,叶云并没有步入陶瓷行业,而是在当地报社从事记者的工作,这样一干就是5年。然而,作为一个景德镇人,怀揣着传承景德镇陶瓷文化的使命让她的事业迎来第二次选择。

“秉着不能丢掉陶瓷专业的一颗心去做陶瓷相关的工作,我觉得更加适合自己。传递陶瓷文化精神,也让我更踏实,可以用心做好自己喜欢的事情。”叶云说。

2015年,叶云在景德镇景区开起了实体店,全心干起了陶瓷。3年后的一天,一个偶然的机会,她与快手结下了不解之缘。

“当时有个契机,因为我买了一只猫,猫舍老板经常在快手平台开直播,教我们做猫饭。那个时候开始,我发现了快手的利好。如果我也在快手发布陶瓷制作的花絮片段,就能将景德镇陶瓷文化传播得更广,陶瓷品的销路也会更广。”叶云回忆说,从2018年开始,她便开启了自己的快手创业之路,名为“云朵的云呀”的店铺在快手平台正式运营。

2019年的一天,一条景德镇全手工古制烧法的柴窑开窑视频,让“云朵的云呀”店铺在快手平台上了热门,粉丝瞬间涨到2万多人。

快手稳定的私域流量深深吸引了叶云。通过更深一步的了解,她发现,快手强调真实的人和真实的内容,来沉淀高质量的关注关系和粉丝价值。快手一二线城市用户占比扩大,多元市场容纳丰富需求,万物皆可货。同时,快手电商跟内容消费是不同的,购买需要决策,决策的基础是信任,基于快手社区的独特信任关系,在快手电商高转化率的影响下,叶云的瓷器生意如火如荼。

“以前我的实体店产品定位是中低端的,做得都是生产线贴花产品,以批发走量为主。但是在快手平台,我的定位是中高端全手工单品,用柴窑古制烧法烧制,更加符合景德镇特色。相比以前,如今我在快手平台的销量比从前实体店的销售量更好更乐观。”叶云介绍说。

对于未来,叶云信心满满。“我现在平均月销售额可以达到几万元,下一步,在每月推出5至10款新品的同时,我想在快手平台增加直播场次,传播陶瓷文化和制作知识,让更多的人了解我们景德镇,喜欢我们景德镇。”

今年快手116购物狂欢节上,快手电商拿出10亿流量扶持+上亿现金补贴,重点扶持中小商家。 在10月31日至11月11日快手116购物狂欢节期间,针对9月份GMV小于5万的快手中小商家及10月1日至11月11日新开店商家,快手电商将给予减免技术服务费至1%的优惠扶持。同时,快手电商还将推出“产地好主播挑战赛”,以10亿级流量扶持潜力黑马主播。

为了迎接双11和快手116购物狂欢节,叶云进行着紧锣密鼓的备战。“以快手116购物狂欢节为契机,我们在积极备货中,我们会举办一个大型的活动,以优质的产品和实惠的价格回馈“云朵的云呀”店铺的快手粉丝们。”

作为月活跃用户达亿级别的大众短视频平台,快手成为了无数年轻人成就梦想的舞台。叶云期待着,在小小的快手直播间,她的美丽梦想能再次展翅高飞。(牛广文)

(责编:余璐、李昉)