4个月卖290万斤水果 快手电商助力新手主播变身“水果王”

2020年11月03日15:13  来源:人民网
 

“直播带货” 作为一种新型零售模式,已经成为后疫情时代“宅经济”中一道亮眼风景。透过火爆的直播间,可以看见琳琅满目的商品,更能看到疫后中国经济的巨大潜力。按下疫情的“暂停键”,以快手为代表的短视频直播平台所延伸出的直播生态为经济社会发展重启了“快进键”。

在快手,活跃着这样的一群年轻人,他们看准时代风口,迎着平台赋能商家的机遇,实现自己的致富梦。“唐山泡泡龙”就是其中的一位。

瞄准时机 娱乐主播“转战”水果电商领域

2016年,赵长龙在快手平台注册了名为“唐山泡泡龙”的账号,身为娱乐主播的他,拍摄搞笑段子记录和分享有趣的生活。2020年初,随着直播电商的火热兴起,水果电商引起了他的注意。

“水果属于消耗品,是老百姓日常所需,他们很容易下单购买,而很多人顾虑的原因是果品需要很好的售后保障,容易出问题。我认为有问题我们就积极解决,我不怕问题。”不服输的性格让赵长龙决定在这一领域放手一搏。

第一次接触水果行业,“初出茅庐”的赵长龙对水果行业可以说是知之甚少。为了让自己快速的了解和融入,赵长龙开始光顾各个地方的水果市场,摸索水果的价格、了解什么地方产什么样的水果、学习商家如何打包发货......

赵长龙对人民网记者谈到,“从最开始很多水果我都没见过,到现在,我已经对很多水果了如指掌,很轻松就能说出来某种水果的生产周期是几月份,什么时间果熟的程度和甜度,水果的种类不过就100多种,我能做的就只是按部就班的考察、摸索和学习。”

2020年5月,抱着大展拳脚干出一份事业的想法,赵长龙卖掉了自己的车,凑够启动资金去了盛产水果的海南,迈出了他经营水果电商的第一步。

严格把控产品质量 “源头好货”获客户亲睐

“唐山泡泡龙”赵长龙在快手进行直播带货。

云仓,开启了赵长龙的销售思路。把云仓建到水果的源头产地海南,在“云仓”直播,让打包流程全透明,从源头把控水果的品质,几个月的时间,赵长龙粉丝数从几十万迅速突破至百万。

“海南水果品类丰富,自然条件优越,水果供应周期长、品质稳定且口碑比较好,所以我选择在海南建厂发货。”回想起建厂初期,赵长龙感慨道:“我们一开始办公条件特别恶劣,都是水泥地面,我认为做食品最重要的一点就是卫生,首先就是健康,打包以及发货的环境一定要干净整洁。其次,“云仓”的特别之处就在于它可以让所有的顾客通过快手看到果地直播,看到水果从果地装车后直接拉到仓库进行称重和打包的全过程。大家看得安心、吃得放心的同时,也在最大程度上防止了包裹中混入过于成熟的水果,基本解决顾客收货时出现坏果的情况。”

对此,为了保障发货环节符合卫生标准,赵长龙花了140万元用于仓库的装修,实现仓库打包链条自动化,并将其升级为占地3000平方米的“云仓”。在建厂后,赵长龙又投入了近300多万承包了火龙果、芒果、荔枝等水果的果地。在东方建火龙果园,在陵水建芒果园,荔枝园则建在海口本地……果地位置分布在海南省的各个地方,从根源上严把产品质量关。

今年8月,快手推出了新商家“双百”计划。计划投入百亿资源包,为生态伙伴创造百亿级收入,孵化10万+个年销售额过百万的新商家。

借着快手平台的利好政策,赵长龙通过最大限度地省去中间环节,让消费者以最优惠实在的价格购买到“源头好货”,收获了越来越多客户的亲睐。

新手主播变身“水果王” 快手电商助力致富梦想

从做娱乐内容出身主播到涉足水果电商的“新手主播”,赵长龙仅用4个多月,已经卖出290万斤的水果,成交了27万单,四个月累计GMV突破670万元,摇身一变快手“水果王”。

这其中,离不开赵长龙与粉丝活跃度粘性度。“现在我的粉丝购物能力特别强,因为我们的黏性程度特别高,我对他们的承诺从未食言过,我也对自家的水果有十足的信心,能让我家粉丝和其他消费者提起唐山泡泡龙的水果就竖起大拇指。”

赵长龙还谈到,快手稳定的私域流量、直播带来的即时互动性和过硬的产品质量为他的店铺也积累了高黏性的粉丝,主播和粉丝的紧密连接形成强纽带关系,哪怕是中途转型,“唐山泡泡龙”并未出现大规模的粉丝流失,反而收获了较高的复购率。

快手的聚光灯从来不只是打在少数人身上。快手电商相关负责人表示,赋能中小商家是快手的重要方向,快手正在不断完善商家成长体系来赋能中小商家,通过现金补贴和流量等利益激励机制为抓手,例如,中小商家可以在带货活动中获得流量补贴以及公域流量曝光;对中小商家平台只收取1%技术服务费等,助力新主播们在快手实现致富梦想。

谈起“唐山泡泡龙”的发展的计划,赵长龙充满期待:因新鲜水果是即采即发不存货,接下来,想要建厂把成熟度较高的果子转化成果干、罐头来销售。同时,进一步严把品控关,让粉丝们吃上放心果,收获更多的客户芳心。

据了解,在即将到来的快手116购物狂欢节,快手电商拿出10亿流量扶持+上亿现金补贴,重点扶持中小商家,将为更多中腰部、垂类主播的发展提供机会。

“在10月31日至11月11日快手116购物狂欢节期间,针对9月份GMV小于5万的快手中小商家及10月1日至11月11日新开店商家,快手电商将给予减免技术服务费至1%的优惠扶持。 同时,快手电商还将推出‘产地好主播挑战赛’,以10亿级流量扶持潜力黑马主播。”快手电商相关负责人如是说。(牛广文)

(责编:余璐、李昉)