65.6%未成年人使用过短视频

孙宏艳 李佳悦

2020年11月05日08:40  来源:中国青年报
 

随着移动网络和智能终端的发展与普及,短视频用户呈现出不断攀升的趋势,在未成年人的网络使用中也越来越火爆。这也给未成年人网络保护工作带来更大挑战。中国青少年研究中心发布的《中小学生短视频使用特点及其保护》调查报告显示,近七成未成年人使用过短视频,经常使用短视频的未成年人不足一成。三成多未成年人认为青少年模式没用,两成多未成年人在短视频看到不良信息经常会举报。

65.6%未成年人使用过短视频,经常使用的不足一成

调查发现,使用过短视频的未成年人有65.6%,没有使用过短视频的比例为34.4%。分组比较发现,女生比男生高4.2个百分点;城市未成年人比农村未成年人高3.8个百分点;初中学生用过短视频的比例更高,初一学生比例最高(70.3%),小学四年级学生使用短视频比例最低(55.7%)。

未成年人最初接触短视频的渠道有哪些?调查显示,未成年人了解短视频的首要渠道是别人推荐(52.5%),其次是主动体验(37.8%),排在第三位的是广告(21.8%),微博等媒体推送占比并不高(15.1%)。可见,未成年人接触短视频受他人影响较多。

调查发现,未成年人使用短视频的时间大多在休息日节假日,比例将近六成(58.8%),其次是在除了睡前、写作业间隙、上下学路上的间隙时间,比例也超过了半数(50.9%)。这两个时间段是未成年人使用短视频的主要时间。此外,睡前(20.9%)也是很多未成年人使用短视频的重要时间段。

调查同时发现,未成年人使用短视频的频率并不算高,多数未成年人偶尔或有时使用。数据显示,经常使用短视频或直播的未成年人不足一成(9.7%),有时使用短视频的比例近三成(28.2%),偶尔使用短视频的比例三成多(32.2%),很少使用的未成年人也近三成(29.9%)。

比较发现,男生高频使用短视频的比例更高,农村学生高频使用的比例更高,年级比较发现,除了初三之外,基本呈现随着年级升高,学生“经常”和“有时”使用短视频的比例逐渐升高。初三比例较低,应与面临中考有密切关系。

过半未成年人赞同14岁以下应在父母同意或陪伴下使用短视频

未成年人如何看待短视频的内容?数据显示,29.7%的未成年人认为多数短视频内容低俗,31.4%的未成年人认为短视频采用的青少年模式用处不大,54.9%的未成年人赞同14岁以下使用短视频应征得父母同意或有父母陪伴。

对于“14岁以下应在父母同意或陪伴下使用短视频”这一观点,小学生认同的比例为66.3%,高出初中生近11个百分点,高出高中生20多个百分点。

“如果在短视频上看到不良信息,你是否会举报或抵制?”对这一问题的调查发现,有18.3%的未成年人表示“不会”,有26.4%表示“经常会”,22.6%表示“偶尔会”,32.8%表示“视情况而定”。可见,遇到不良信息坚决采取举报或抵制行动的未成年人仅两成多。

对不同群体未成年人进行比较发现,男生遇到不良信息“经常会”举报的比例更高,比女生高6.1个百分点。城市未成年人选择“经常会”的比例高出农村未成年人1.8个百分点。初中生选择“经常会”的比例最高,平均比例28.7%。

在短视频的使用上,怎样才能使青少年模式更有效?怎样避免中小学生接触或下载不健康的短视频?短视频账号的隐私协议是否便于未成年人理解?中小学生上传图片或视频时是否默认隐去他们的位置信息?这些问题亟须得到更好的解决。只有全社会都树立“儿童友好”的理念,从儿童的特点与规律出发,才能从政策制定上给未成年人和家长更多支持与服务,从产品开发上为未成年人生产更加负责任的文化产品。

在短视频平台监管和未成年人保护的问题上,只有政策是远远不够的,还需要有配套措施来有效提升政府的监管和服务能力。例如,各政策法规之间如何平衡、协调、互补?如何通过有效的措施调动未成年人主动选择青少年模式的积极性?怎样促进学界与行业密切合作、更好地研究未成年人使用媒介的特点与规律?通过哪些措施提升未成年人避开在线安全隐患的能力?这些都是政府提升监管和服务能力的着力点。

 

(责编:赵春晓、李昉)