人民网
人民网>>时尚

“定下来就是快乐”视帝胡歌化蝶的蜕变

2016年07月01日09:09 | 来源:人民网-时尚频道
小字号

  近期,第22届上海电视节闭幕暨白玉兰颁奖典礼举行。胡歌以《琅琊榜》拿下视帝,一举打破前几届张嘉译、王志文、陈宝国等老戏骨承包“白玉兰奖”的常规,成为第一个80后视帝。

  当颁奖嘉宾宣布胡歌获得最佳男主角时, 他显得非常激动,他说:“我非常幸运,可以在这个年龄,遇到一个这么好的团队、这么好的剧本。前几天我还说,当一个演员遇到好剧本时,在拍摄的过程中是一个学习和体验的过程,因为这个角色,他可以成为更好的人。” 组委会对他的评价是“完成了化蝶的蜕变”。

  在《时装 L’OFFICIEL HOMMES》六月刊中,胡歌身着安正男装参与拍摄,精心的服饰搭配除了体现出胡歌宁静的气质外,在细节处也让他洒脱的形象悄无声息的显露出来。平和、高雅又充满智慧,精致的安正男装向大家展示了一个蜕变后的胡歌。

  在专访中,胡歌承认自己前几年演的时候,内心还有「杂念」,「不能百分之百地进入到角色里,你就是在演,在完成一个工作。有时候甚至演着演着就会时不时的跳出来,看自己,审视自己演得对还是不对」。后来随着上台经验多了一些,自信慢慢找回来,开始敢把自己完全交给角色了。「沉浸在这个戏剧的世界里的时间比重会越来越大」。

  他说,演过了很多戏,让他失却了自己的生活,或许得失与交换,就在其中悄悄完成了。这是他必须承受和面对的,逃避不了,但也不全是损耗,因为角色也会让我成长。

  十年前那场车祸发生后,胡歌在床上写了很长时间的日记,用以杀掉当时觉得无穷尽的时间。胡歌回忆说:“结合我自己的经历,我给自己的一个信念就是,我已经到最底了,以后不可能比现在更低了。所以就会觉得,以后的每一天都会比现在此刻好。”现在回看那段过往,那些字句无论如何留下了生命低谷中,一个男人自己与自己的对话。

  胡歌身着安正男装拍摄《时装 L’OFFICIEL HOMMES》

  胡歌身着安正男装拍摄《时装 L’OFFICIEL HOMMES》

  你想要的快乐应该是从哪得到的?

  定,就是当我觉得我能够自信地站在那了,定下来的时候,这个就是快乐。我有一段时间在看蒋勋说宋词,他讲李煜的词,我就看进去了,看进去以后,透过蒋勋给到的阅读方式,我自己再去词里面找它的意境,就会发现、感受和领悟更多的东西。然后在那一刹那,我会觉得这就是可以给我带来快乐和幸福感的东西,这个靠挣钱是得不到的。但是这种感受现在对我来说太少了。我想找到一些真正让自己让活得更深刻一点的东西。

  一个演员需要找到所谓的真理或者哲学层面的信仰吗?

  不需要去得到真理,但是需要去有一颗寻求真理的心,应该永远在探索和怀疑。要把自己放小,才有可能把角色演得大。

  胡歌身着安正男装拍摄《时装 L’OFFICIEL HOMMES》

  安正男装2016夏季新品

  

(责编:刘博雪、李昉)

分享让更多人看到

返回顶部