人民网
人民网>>时尚

卸妆产品那么多种 你知道哪种最适合你吗?

2016年10月17日08:52 | 来源:腾讯时尚
小字号
原标题:卸妆产品那么多种 你知道哪种最适合你吗?

卸妆产品那么多种 你知道哪种最适合你吗?

  美丽也是技术活 订阅号:PrettyNow

  市面上的卸妆产品琳琅满目,从最基础的卸妆油到新颖的聚酯纤维Makeup Eraser,十根手指头都数不完。每个卸妆产品都有自己的特色和清洁特长。为什么有些卸妆产品用完会干到脸痛,有些卸妆能力强却不会干,而有些又能免洗呢?今天就来对这些问题一一解答,并且教你如何挑选适合自己的卸妆产品。

  卸妆油

卸妆产品那么多种 你知道哪种最适合你吗?

  卸妆油是最常见的卸妆产品之一。卸妆油通常都是以油包水的原理来卸妆。含有乳化剂的油能溶解防水的妆、防晒膜,然后再通过湿手按摩来乳化,随后用水冲掉即可。

  大多卸妆油以植物油或/和甘油三酯构成,特点为清洁力强。虽然有冲洗掉会留油保湿的卸妆油,但是这就辜负了它强清洁力的目的。如果平常的妆不算防水,可以选择更温和一点的卸妆产品。

  在这里说下各路网红推荐的植物油溶妆,然后再用洗面奶洗掉。其实这道理和卸妆油有点像,但是不是很推荐这样的卸妆方法。虽然植物油卸妆让人感觉温和,但如果洗面奶选的不正确,其实溶妆的油不能完全洗掉,在脸上保湿,才让人感觉洗完不干。如果洗面奶强,那先用油溶妆再洗去也是多此一举。还不如选一个温和点的卸妆产品,例如接下来会提到的卸妆水。

  卸妆水

卸妆产品那么多种 你知道哪种最适合你吗?

  卸妆水是个人比较喜欢的产品,用着不干,卸妆能力配合棉片也比较良好,前提要使用正确的话。卸妆水中最常见的就是Micellar,或胶束水。胶束水卸妆干净后不用清洗(我本人都会再用温和的洁面洗一遍,以防万一),保湿,同时又能清洁。

  把卸妆水倒到棉片上先溶解轻轻按压,左右晃动溶解妆容,再抹掉是正确的使用方法。这样做能最小化化妆棉带来的撕拉皮肤损伤,并且能给予卸妆水时间来溶解妆容。卸妆水之所以用完不干,是因为里面的非离子表面活性剂其实有保湿的作用,并且停留在皮肤上不会伤皮肤。

  还有一种很常见的水油分离卸妆水。油的那部分通常由溶剂(例如异十六烷,丁二醇等)和硅油组成。这类的卸妆水也卸妆能力也还行,通常也不干,但是个人觉得它说强也不是特别强,糊一脸硅也防止后面的精华成分吸收。除非你打算再洗一遍脸,不然还是不要用这种了。

  卸妆露

卸妆产品那么多种 你知道哪种最适合你吗?

  卸妆露看起来透明清爽的样子,胶质,有粘稠度。其成分中的表面活性剂为非离子的,比阴离子表面活性剂要温和、保湿,同时也有非常强的能力来溶解普通妆容。好比上图 Orbis的卸妆露里面使用的几种表面活性剂:PEG-20 甘油三异硬脂酸酯、PEG-7 甘油椰油酸酯等都是非离子表面活性剂。通常这类的非离子表面活性剂洁面/卸妆产品里会添加“xxx二醇”来稳定它的胶束结构。

  它的使用方法和普通洁面差不多:上手抹开,上脸画圈溶妆,再用清水洗净。

  因有高量非离子表面活性剂的关系,卸妆露洗完不会拔干,也不会油,不太挑肤质,比较适合任何肌肤的日常使用。比如Orbis的这个卸妆露,活儿姐最近恰好有用过这款,使用时直接涂抹在脸上打转按摩就行(湿手也可以,这点和一般的卸妆油不同)。因为无油,所以上脸很温和,是稀薄的凝胶感觉。按摩完用清水冲洗干净。从使用感来说,上脸感觉比较清爽,如果经常画日常妆或者怕卸妆会导致脸部拔干,推荐可以尝试一下。

  冷霜与卸妆膏

卸妆产品那么多种 你知道哪种最适合你吗?

  冷霜是一个很古老的卸妆产品。我们可以把冷霜想象成一个超级厚重的晚霜。它是油包水乳化。虽然比较保湿,但是卸妆力也不是特别的强,基本只推荐不用特防水妆的干皮使用,用完得洗脸。这玩意油痘皮可千万别用。

  卸妆膏和冷霜差不多一个意思。冷霜用的是比较厚重古老的蜡或者油来乳化,卸妆膏使用的油脂比较现代,例如植物油和甘油三酯,所以质地没冷霜那么厚重。卸妆膏也可以称之为卸妆油的固体版,只是可能多了点蜡。

  卸妆湿巾

卸妆产品那么多种 你知道哪种最适合你吗?

  卸妆湿巾其实和打了卸妆水的化妆棉差不多,没什么太特别的。清洁力不错,通常不会拔干。我们实验室清洁沾了化妆品的器材都是用这些湿巾,效果挺不错,还免洗。

  除了湿巾,干巾其实挺有趣的,旅游的时候特方便。玉兰油有出干巾。

  卸妆工具(Makeup Eraser、洗脸机)

卸妆产品那么多种 你知道哪种最适合你吗?

  Makeup Eraser算是比较新颖的卸妆工具。它在Sephora和Nordstrom都有售卖,售价20美金。 郑工我看了一些YouTube美妆红人拿它来卸妆,真的能卸下普通妆容。网红们说Makeup Eraser对防水睫毛膏和眼线的卸妆能力并不出众。

  这一块布是到底是如何卸妆的呢?其实它是由人造纤维聚酯纤维组成,说白了,就是一块人造纤维破抹布,染上了乡村disco粉,与此公司所宣传的“全天然”一点关联都没有。换句话说,它其实和泰迪熊玩偶的“皮肤”差不多,没什么特别和新颖。

  洗脸机,例如Clarisonic卸妆是挺棒的,但是用洗脸机卸妆也有它的敝处。郑工在这建议大家先用温和洁面上脸打圈,再使用洗脸机,这样不仅可以减少洗脸机对皮肤的摩擦,并且能保持机头一定程度干净。当然,眼妆还是要用其他卸妆产品卸除。

卸妆产品那么多种 你知道哪种最适合你吗?

  洗面奶

  最方便的卸妆方法。洗面奶虽然对于防水睫毛膏或者顽固口红可能是没办法卸除,但是本身的清洁力足够洗掉日常的防晒、普通妆容。脸油的同学涂了防水防晒一天下来都可以用洗面奶洗净——我就爱这么干,日常从来没用过卸妆产品。

  如果觉得洗得不干净,那就再用温和的洁面洗一次!

  要知道自己适合什么卸妆油,就得先了解自己是什么肤质,平时化什么妆:如果你偶尔画大浓妆,那只有一瓶卸妆能力较弱的卸妆水可能是不够的;如果你皮肤偏油性,一天下来皮肤自然的油脂也可以帮助溶解妆容,使得妆容更容易清洁。

  我经常收到“我的防晒要不要卸妆”这一问题。请记住,没有任何东西是100%防水防油的。防水防晒的乳化,总会随着紫外线和皮肤本身油脂的侵蚀慢慢破坏掉。我们不用一味地追求强力清洁,这样只能使皮肤的健康濒临绝境。要选择正确的卸妆产品,我们还得根据自己的皮肤性质,以及化妆、护肤产品做决定。

(责编:车柯蒙、李昉)

分享让更多人看到

返回顶部