人民网>>时尚

2016厦门国际时尚周:亲子女王许馨尹依偎亲情 清一以衣载道匠心禅意

来源:人民网-时尚频道  2016年11月11日11:02

2016厦门国际时尚周:亲子女王许馨尹依偎亲情 清一以衣载道匠心禅意
下一页

【亲子女王许馨尹依偎亲情带来歌声与微笑】

11月10日下午,被誉为“亲子女王”的时装设计师许馨尹在2016厦门国际时尚周思明分会场龙山时尚中心发布寓意“以爱相偎”“亲情相依”的“偎”主题作品。5个系列,共121套服装。

该品牌是设计师以女儿名字命名,创立了定位高端的亲子时尚品牌VICKY ZHANG。设计师许馨尹从小受博大精深的中国文化熏陶,对中国的传统服饰文化有极大的兴趣,在设计本季作品的过程中,她对中国传统丝绸纺织品种面临失传的现状表示担忧,尤其是对“绫罗绸缎”中“罗”这一服饰活化石即将失传感到遗憾,因此,设计师在本季设计中大量使用了“罗”这一书写着中国故事的独特面料。

本次发布会主题阐释:“偎”的内涵寓意是“以爱相偎”、“亲情相依”。“偎”与VICKY ZHANG品牌“因爱而生,陪伴永恒”的核心主张既相呼应又有贴心的延续关系,完美诠释了几千年中华文化的伦理之美。

在产品设计上,为了呈现 “偎”的主题概念,设计师除了用简约廓形裁剪和温情色彩来表达服装的亲子关系外,在部分系列中还点缀了具有“亲情联结”寓意的中式盘扣,用这个极具中式符号的设计元素来呼应设计主题。

宋代服饰文化对许馨尹的本季设计灵感产生了重要影响,尤其在本次发布的各个系列中,对宋代女装的圆领样式提取设计元素,用现代化的设计语言进行设计,成为本季最大的亮点之一。除了最新一季的设计作品外,本次厦门时尚周的走秀还融入了VICKY’Z最新的秋冬时尚新品,从设计上让大家看到未来的设计方向。

VICKY ZHANG的设计强调以父母的审美出发,为子女打造积极健康、时尚前卫的形象。从设计思路上看,父母作为穿着个体,可以承载不同的设计元素,这让VICKY ZHANG的整体设计获得了更丰富的创作空间。

【以衣载道,匠心禅意,千载之下与真善美的对话】

当晚,清一·郑清儿时装发布会在2016厦门国际时尚周思明分会场龙山时尚中心华丽登场,“二十亿耳”这一穿越千年的禅修哲学与时尚结合,给人们带来了至真至美至善的感动。

知名设计师郑清儿老师是中国高端原创品牌清一Qing’s创始人,清一品牌的仙女风魅力在于柔中带刚,是一种气场和能量,与服装相应的人,自信、优雅、自在,有着出世与入世恰当的起承转合,令人由衷而生欢喜心。新的系列中,郑清儿老师从两千多年前的禅修者“二十亿耳”的故事中汲取灵感,进一步探索异域风情,取材中国和印度的宫廷服饰,中式廓形与高级定制细节完美地结合,充分展示出手工匠心,以最本质的穿衣哲学,直指人心。此次发布会分为三个部分,众多超模、艺术家们在T台上共同演绎了“二十亿耳”的故事。

第一部分:二十亿耳回归——至真

发布会开场,来自福建晋江觉林禅寺的艺术家耀意法师击响了“天韵禅鼓”,鼓点如雷声,如急雨,撼人心魄。随后现代舞团的舞蹈“二十亿耳”带领观众们回归两千年前,表现出二十亿耳尊者在雷声池边苦苦求索,修禅悟道的故事,身着清一服装的舞者呈现出如梦似幻的意境,引人遐思。

第二部分:凤凰树和白莲之舞——至美

四十余位模特身着“凤凰树和白莲之舞”五色系列顺次登台,四十二件“清一”重工秀服以印度白莲花、厦门凤凰树为主要设计元素,五色系列白、红、蓝、黄、黑五色对应中国的五行文化,呈现出纯净、优雅、高洁、华贵、神秘的气质。

此次发布的服装是清一品牌首次与厦门本土知名版师殷磊先生合作,由数十名手工艺人历时数月手工织布、植物染色、一针一线倾力完成,比如繁复的钉珠工艺,有机棉上的几十种手工艺,通过提炼和重新创造,精美绝伦;加之北京知名时装搭配师66Aaron助阵,结合来自英国的古董帽子,手工制作的精美秀鞋,T台上流光溢彩,美不胜收。

第三部分:千载之下的对话——至善

谢幕演出部分,身着清一服装的前香港中乐乐团琵琶首席王彩珍老师与闽南本土的南音乐队现场演奏穿越千年的南音古乐《梅花操》,弦管婉转,古朴雅致,张弛有度,余韵无穷,美丽女性在乐音中陆续登场,展示出无关岁月的美。随后,知名设计师郑清儿老师出场,和王彩珍老师一起携众模特谢幕,观众们赞叹不已,掌声经久不息。

发布会后,郑清儿老师介绍,清一主要设计高级定制和高级成衣,灵感源于自然和传统文化,注重穿着者的舒适感受,风格自然流畅,从2015中国国际时装周“我欢喜我自在的样子”,2016厦门清一家舍开业发布“归去来兮”,到2016厦门国际时尚周思明分会场“二十亿耳”,清一一直强调内观,放下束缚,为生命所需去穿衣,以衣载道,祝愿大家能像禅修者“二十亿耳”一样,不急躁,不懈怠,诸事可成。

(责编:李昉、蒋琪)

 最新留言

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 1辽宁省委组织部发布一批干部任前…
  2. 2安徽省委组织部发布一批干部任前…
  3. 3四平市政协原副主席田野接受纪律…
  4. 4南京:已采集核酸标本500万份
  5. 5这款老人孩子都爱喝的饮料,却能…
  6. 6拱北海关党委委员、副关长熊振国…
  7. 7毛泽东诗词中的人民立场 
  8. 8河南洛阳:工作人员修复龙门石窟
  9. 9继承发扬伟大建党精神(深入学习…
  10. 10把学习宣传贯彻习近平总书记“七…