人民网
人民网>>时尚

“穷人”出国增多 中国游客11月英国免税品消费增长63% 远低于港台游客

史黛拉
2016年12月23日08:56 | 来源:无时尚中文网
小字号
原标题:“穷人”出国增多 中国游客11月英国免税品消费增长63% 远低于港台游客

  中国游客在英国

  据退税服务机构Global Blue UK环球蓝联英国公司数据,11月份,英国游客免税品消费暴增41%,显示脱欧公投后英镑贬值刺激效应持续。

  由于2015年11月的巴黎恐怖袭击事件,以及随后欧洲发生的多起恐袭事件都让游客对欧洲敬而远之,特别是一向最缺乏安全感的中国游客,加之中国经济增长放缓,房价高企、股市低迷,以及中国政府打击资本外逃的政策力度加大,都抑制了旅游市场的消费增速。

  Global Blue 环球蓝联最新数据显示,10月份,欧洲Tax Free Shopping (TFS) 免税品消费首次企稳止跌,而1-9月份期间跌幅2%-22%不等,其中表现最差的为法国,另外意大利表现同样极差。

  2015年Boxing Day在Harrods 百货排队的中国消费者

  尽管旅游消费市场增速放缓,特别是免税品市场甚至出现下跌,但是6月底的英国脱欧公投仍然是一个转折点,尽管对全球、欧洲整体市场影响有限,但大大刺激了英国旅游市场消费。

  据Global Blue UK数据,中国大陆游客占据英国旅游免税品消费市场约四分之一份额,11月份消费增长63%。不过如此高增长甚至连三甲都排不上,11月份美国游客在英国免税品消费增幅高达88%、香港游客在英国免税品消费支出增幅达127%;增长最高的为台湾游客,达160%,不过台湾游客消费在英国免税品市场的份额仅1%。

  除了11月份的高增长,实际上自7月份以来,英国免税品市场就非常蓬勃,7-10月增幅分别为7%、37%、29%、41%。尽管11月份的增幅与10月份相同,但是10月份由于中国国庆黄金周,该月首7天免税品消费暴涨58%,因此,11月的增幅比10月份更难能可贵。

  Global Blue UK 英国总经理Gordon Clark 表示,希望上述热情持续至圣诞假日季,作为全球最重要的奢侈品市场,Gordon Clark 希望游客可以在英国消费奢侈品作为礼物带回家,而不希望看到像2015年12月假日季那样游客消费有7%的跌幅。

  中国国家主席习近平2015年10月访英,与王室成员会面

  不过,英国奢侈品及免税品市场的繁荣均为不确定因素造成,目前整体奢侈品市场仍令人担忧。由于人民币贬值造成的中国游客旅游消费支出的减少,奢侈品市场亦饱受牵连,因为中国消费者奢侈品消费有70%发生于境外,研究机构No Agency 预计2016年全球奢侈品市场将有2%的跌幅。

  另外,中国游客港澳台以外国家和地区的跨境国际旅游消费能力过去两年实际有所下降,这与香港市场之前遇到的情况类似,更多的中产阶级取代富豪阶层开始跨境旅游,这一定程度上拉低了中国游客的消费能力,令人均旅游消费支出下降。

  据英国旅游局数据,2015年赴英国旅游的中国人数达269631,同比增长45.70%,总花费5.862亿英镑,同比增长17.84%,不过平均逗留时间14.57日夜,暴跌39.89%,人均花费2174 英镑,大跌19.13%。

  由于下半年英国奢侈品市场的繁荣主要有赖于剧烈的汇率波动,而对于奢侈品集团来说,单一市场的繁荣非但无益反而有害,实际上,包括Louis Vuitton路易威登、Gucci 古驰、Tiffany &Co. 在内的多个品牌已经对英国市场进行了5%-10%的提价来抑制游客消费,希望各市场的消费者更多的在本土进行消费。

 

(责编:李昉、蒋琪)

分享让更多人看到

返回顶部