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永遠不知疲憊的老佛爺拉格菲爾德

2015年10月20日08:30    來源:中國服飾新聞網    手機看新聞
原標題:永遠不知疲憊的老佛爺拉格菲爾德

芬迪在做工要求高的行當以新奇著稱,它推出的高級定制皮草時裝(Haute Fourrure)將是展示終極版的“夢幻皮草”——如同芬迪的雙F標識一樣。芬迪一直在創新自己的制作工藝:1989年,它首推“粒面皮革”工藝(“grained leather” technique)——把皮裘與皮革合二為一,使傳統棕色真皮外套更加輕盈。最近,老佛爺又玩弄了一把面料:他在設計2015年春夏季時裝時,採用鑲飾鮮艷幾何圖案的去毛貂皮,從而打造出“不似皮草的皮草”。與此同時,芬迪的“bugs”系列(每件售價500英鎊)——霓虹色卡通式夾子款手包配飾,也成為年輕人時尚手袋不可缺少的配飾。

高級定制女裝秀賦予了老佛爺大膽創新的機會。“通常說來,老款皮草如今已基本棄用。”他指的是自己過去曾用過的厚質皮料。“因此,一切取決於制作工藝。在當前的制作工藝下,打造出來的成衣價格會非常高:把面料、設計風格以及款式合而為一,把皮裘與皮革結合起來,應有盡有。而這正是我最感興趣的東西。”

在高級定制時裝周期間,舉辦皮草專場不乏爭議。但對於使用這種最富爭議的真皮料,老佛爺並未顯得太過內疚。“自上世紀90年代以來,一切早已今非昔比,但這是好事。”他說的是對該行業的立法,正是這讓皮草業的監管越來越規范。然而,總有人認為穿皮草裝是不對的。自己從不穿皮草的老佛爺說:“隻要有人吃肉穿皮草……我就不覺得情況會有多大改觀……”他嘆著氣說道。“取材實在太過容易,你知道——全球失業者那麼多,所以很難禁絕整個皮草行業。一旦禁絕,皮草業會無所事事。”此外,他補充道:“皮草銷售行情一直很旺。” 銷售業績的確不錯。據國際皮毛協會CEO馬克 奧滕(Mark Oaten)介紹:光全球貂皮業的年銷售額就達到了37億歐元,狐皮的銷售額也有8.8億歐元。甚至在英國這個全球對狐皮最為挑剔的國家(英國諸多時尚月刊都不刊登狐皮特輯),其銷售額也在逐年上升。“倫敦去年的狐皮服裝銷售增長了20%。”奧滕說,“我們並不認為這完全拜旅游所賜。曼徹斯特與利茲等城市的銷售同樣穩步增長。”

Haute Fourrure系列高級女裝上市后是否會一炮打響,一切留待時間去檢驗,但進軍曲高和寡的皮草時裝業,實屬芬迪正常的業務拓展,在老佛爺看來,這一切都是實現公司CEO貝卡利“開拓、開拓、再開拓”的意圖內容。芬迪還希望籍此吸引一小撮重要客戶,其人數因俄羅斯、亞洲以及中東等新興市場的需求而出現大幅?升。

“高級定制女裝銷售十分喜人。”老佛爺說。“我不清楚其它同行品牌是如何運作的,但香奈兒的銷售業績實屬奇跡。”我問他何出此言。“客戶都想要物有所值的高檔時裝。如今,經典款時裝根本賣不動,要不就得啟用新面料。所以必須另辟蹊徑。”

很多創意總監稱設計高級定制女裝是個大坎,從某種意義說,它可以讓設計師的想象力得以升華,從而最終影響到所有成衣的設計風格。老佛爺對其看法頗為震驚,這完全是預料之中的事。

“與成衣相比,高級定制女裝秉持完全不同的設計理念。”他說,“如果兩者設計理念如出一轍,我就不會去做,因為這會讓我覺得膩煩透頂。我隻會說自己拒絕這樣做。絕不會這樣做!”在他看來,高級定制女裝就是“做工與比例關系。它與成衣風馬牛不相及,也不應相關。”

相反,老佛爺動手設計每個系列時,方法完全一樣:僅用一張白紙與一支鉛筆。“我手繪設計草圖,因為我所有的設計都是如此。”他說,“我無需畫家幫助,我親手繪制所有設計草圖。干設計這行前,我本想當名插圖畫家與陶藝家,我入這一行純屬偶然。因此一旦定稿(99%的草圖都成了廢紙,扔進了垃圾筒),我就基本不再做改動。每個時裝系列的設計完全參照手繪圖樣。在芬迪與香奈兒的董事會議室,你可以看到手繪草圖與最后定型的女裝,它們一模一樣。設計期間,我不會再費長時間去左思右想怎麼做,那些問題早在手繪草圖前就已解決。”

因此,老佛爺的整個設計過程就是“醞釀構思”好定型的款式,然后指揮手下,像變戲法一樣做出自己滿意的時裝。“完全如此!但我喜歡使用不同的面料、嘗試不同的尺寸。這既有趣又刺激。當然有時會感到失望沮喪,但有時成就感十足。設計是個非常奇怪行當,但這正是我喜歡它的原因。”

老佛爺之所以喜歡嘗試新制作手法,是因為他的手繪設計草圖已臻極致。至此他才承認經驗對設計的巨大裨益。“這一次,我得承認自己從事這個行當幾十年的好處﹔就本人而言,經驗能幫助我設計出出奇不意的時裝佳作。”

他的工作室一直播放著背景音樂:這是一首連老佛爺自己都叫不出名字的樂曲,他總是不斷更新自己的音樂播放表,以期緊跟文化發展之步伐。不管是對凡夫俗子還是畫家、到各個地方旅游還是閱讀書籍,他都很享受探索發現的過程。正是他首次在大馬路邊舉辦時裝秀,每年他會在一個特殊地點舉辦香奈兒的M?tiers d’Art早秋時裝展,此舉導致其它眾多時尚品牌爭相效仿。他還是iPod的首波使用者(他曾告訴記者自己擁有300台iPod),他還非常喜歡自己新買的蘋果手表(Apple Watch):這款定制腕表用玫瑰金打造而成,還搭配了交相輝映的表鏈。“我認為自己是普天下唯一擁有純金蘋果手表的人。”他說。“這款表真的美侖美奐。”

盡管如此,他從不借助電腦進行設計。“我設計從不用電腦。”他說,“並非我不知道使用方法,而是本人壓根就不喜歡。”他停了會兒繼續說道,“你知道,我自認為是最后一個真正手繪草圖的設計師。我的合作者已習慣於看我的手繪圖。有時我會無意之中看到自己心儀的尺碼。”

對於這個執時尚牛耳的大腕,手繪草圖似乎也是他在設計界維系呼風喚雨統治力的絕佳方式。

“完全如此!千真萬確!”他一錘定音道。“親愛的,說一千、道一萬,正是此意。”

 

(責編:趙春曉、劉美娜)


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