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本土服裝設計 抄襲款式不如移植理念

2015年10月24日08:51    來源:新華網    手機看新聞
原標題:本土服裝設計 抄襲款式不如移植理念

  原創評論 沒有哪個國家的版權法會事無巨細地把時裝的具體設計、裁剪、選擇面料和整體外觀等等納入到版權法的保護范圍之內。甚至有專家認為,時尚業的“抄襲”是促進行業快速發展的主要原因之一,很多出自偉大設計師的作品,會在大肆流行之后成為經典元素,之后再被更廣泛的運用,這樣的循環增強了時尚業的活力。這很像語言學中,那些有才華的文學家們自創的詞語和句式會一直被運用,然后沿襲下來,豐富語言自身。

   所以,在時尚圈,“抄襲”很難說是一個問題,怎麼抄才是問題。

   單純看來,時尚是視覺的藝術,一切都是表面化的,都是為了滿足人類的眼睛而存在。然而同樣的深v領蓬蓬裙,出自Valentino,還是出自Elie Saab,人們永遠不會弄錯。

   所以,你即便有本事抄遍這世界所有優秀的設計,也不過是讓拿不到大牌贊助的明星穿著走一次紅毯而已,人們永遠不會記得一個沒有創造力的裁縫的名字。

   優秀品牌靠特有基因存活,Chanel的花呢外套,Dior的收腰裙,Burberry格紋才是這些品牌得以建立與持續傳承的關鍵,是品牌的靈魂。

  

   沒錯,我們看到的時尚是幽深靈魂上浮出的美麗花朵,而“靈魂”並非憑空而來。

   時尚首先是一種文化,文化則總是跟社會,人性,情感相連。諸多的文化形式,包括電影,音樂,時尚,則是人們對社會,人性,情感的表達通道。導演,音樂家,設計師通過這個通道表達自我,尋求共鳴,最后形成社會潮流。

   當然,具體到表達本身,無論是對社會的觀察,對人性的探究,還是對情感的認同,都不是一件容易的事,更遑論再運用藝術形式本身需要的技術,將它們表達出來。這需要一代又一代人的智慧,也需要文化品類之間的互相交流借鑒影響。而在中國,我們缺少的恰恰是這些。但是這些東西是可以學習的,也是需要學習的。

   所以,我們的設計師與其去抄一件高定禮服的手工刺繡,不如去問問,為什麼是這種刺繡,而不是另外一種,出現在這件衣服上,並且為人們所喜歡。當你得到答案,那麼不妨基於相同的動機去做一件禮服。我想,隻有當這樣的嘗試越來越多,我們才會產生自己的香奈兒和迪奧。

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(責編:周素雅、劉然)


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